Я, как наркотик - со мной ты сдохнешь от передозировки, а без меня загнешься от ломки.
меня пригласили на типирование!!!!! (соционическое)
Википедия не последняя инстанция в этой жизни, откуда можно черпать информацию.
по поводу псевдонауки. насколько я помню, астрономия когда-то тоже считалась псевдонаукой. да и химия. что в конечном счете не уменьшает их достижений для человечества. а если вспомнить историю психологии - так ее вообще всерьез долгое время не принимали - не говоря уже о статусе науки. так что называть соционику "псевдонаукой" так же опрометчиво, как и искать информацию о ней в викепедии)))
А тут вижу твое сообщение
Впрочем, я не претендую на знание абсолютной истины по этому поводу, это можно подробнее обсудить - если интересно.
тебе не кажется, что в любой науке существует несколько школ, КАЖДАЯ из которых уверена в том, что ее понимание единственно верное и правильное?) так что говорить о различие школ - последнее дело. это тоже самое, что рассуждать о том, какая религия на самом деле отражает истинный смысл веры. кстати, такое расхождение довольно легко можно объяснить с СОЦИОНИЧЕСКОЙ точки зрения: у каждого человека свой тип, отношения между типами совершенно разные. К тем, кто соционически нам подходит, мы относимся с симпатией, так как наши представления о мире довольно схожи. И наоборот, с теми, с кем у нас, к примеру, отношения конфликта – этот конфликт виден почти сразу.
Ты так сразу гневно отозвался об это науке – а ты изучал ее хоть чуть-чуть? Предпочтения теории перед практикой я не заметила – само типирование – это как раз практика. К тому же, наука молодая, только развивается. Мне кажется, ты наскоро прочел пару статей, не окунаясь в соционику целиком. А значит, как ты можешь судить?
Википедия? нейтральный портал? Это же только общие сведения. Я уже говорила по поводу сайтов и массы полезной литературы.
Конечно, возможно у меня превратное понимание. Но оно основано на тех материалах, которые я знаю и которые не исчерпываются википедией, а также на обсуждении с людьми, которые соционикой интересовались. Однако, вполне может быть, что существенные материалы, касающиеся соционики как науки выпали из моего зрения, и прочитав их я изменю свое мнение. Но нужна более конкретная ссылка, чем просто "масса полезных сайтов и книг". В конце концов, если ты интересовалась, то у тебя это, навреное, есть, и ты лучше понимаешь, где серьезные материалы, а где просто щеки надувают и лапшу вешают.
P.S. Что касается объяснения, то оно истинно для любой классификации людей, а не только соционической. Поскольку вообще от этой классификации не зависит. А о нейтральности википедии можно почитаь страничку обсуждения. Соционикам же очень хочется более симпатичную статью с меньшим количеством критики и без лейбла псевдонауки...
Касательно нескольких школ.
Хочешь сказать, что только в соционике существует различия в учениях? Неужели все остальные науки точные и ни в одной их тех, у которых есть СТАТУС нет нескольких школ и различий во мнениях? Странно. А мне вот в школе и университете несколько иначе рассказывали. В русском языке , к примеру, имеют место две основные школы: московская и санкт-петербургская. Что ж, отнесем и русский язык к псевдонаукам?
методология у них богословская ? обоснуй. Знаешь, чтобы называть наукообразными рассуждениями то, у чего ПОКА нет статуса науки, надо иметь веские основания, а не просто «мне так кажется». Ты изучал теории, чтобы рассуждать подобным образом? Может, не стоит уподобляться упертым священникам 18 века и отрицать все новое, что только начало развиваться? Может, стоило прежде, чем бросаться такими громкими словами стоило бы изучить хотя бы основы этой науки? Или для тебя гораздо большую роль играет слово «статус», чем сама наука? Разработкой соционики занимаются довольно серьезные люди, которые разрабатывают теории на основе каких-либо фактов, проверяют и делают выводы. Но, как и любая наука, связанная с социумом, людьми, она основывается не на чем-то точном, а на том, что может меняться от человека к человеку. Как психология, к примеру. Ты же не будешь утверждать, что все люди определенно типа темперамента (сангвиники, к примеру) ведут себя одинаково? Или и психология – это наука точная?
Я ничего не стану тебе доказывать – в конце концов я сама еще только изучаю ее. Но если тебе и правда интересна эта тема, а не просто возникло желание поспорить, то почему бы тебе не посетить центр соционики? Ты в Москве живешь? Тогда зайди в сеть, найди адрес. И посмотри, как там люди «дурью маются, занимаясь псевдонаукой». Складывается ощущение, что для тебя все, что не имеет официального статуса науки будет псевдонаучными рассуждениями. Ты так закрыт всему новому? Если тебе и правда интересно, то я советую поговорить об этом с серьезными людьми, всерьез этим занимающимися, а не с несколькими знакомыми, которые это темой интересовались, и не читать несколько статей, касательно данной науки. Попробуй зайти для начала на socionik.org или terrasocionica. Это официальные сайты.
И последнее – по поводу соционистов. Не думаю, что они так уж много мыслей посвящают лейблам и прочим глупостям. Люди, которые серьезно занимаются наукой просто не станут обращать внимание на такие вот вещи)) им больше интересно изучать и доказывать))
Собственно, я попытался объяснить, на основании чего соционика представляется мне не наукой, а наукообразными рассуждениями. Дело вовсе не в том, что она - новая. И вообще, официальный статус - не главное, тем более в нашей стране, тут можно вспомнить истории с кибернетикой, генетикой и прочим. Если взглянуть шире, то проблема соционики вообще в другом. Просто на западе, причем раньше соционики, возникла совершенно аналогичная классификация и методология решения проблем взаимодействия людей, основанная на их типизации (типология Майерс-Бриггс). Там уже накоплена статистика, шаблоны и многое другое. В Союзе об этом не знали, а потом получилось, что если соционике идти по первому пути, то типологию просто не догнать, потому что там накоплен опыт, да и невостребовано это пока в России, а второй путь, научное построение классификации - требует многих статистических исследований, что непросто. Можно, конечно, пойти по пути объединения, но тогда надо чем-то поступиться, а они даже в рамках соционики договориться не могут... И на лейблы они внимание обращают, иначе были бы отраслью психологии...
А сайты я посмотрю, тогда, может, еще напишу.
P.S. В русском языке науки точно нет. Да и в филологии ее не слишком много.
Теперь о соционике по существу.
1. Вопреки собственному утверждению о равноправности и одинаковой ценности типов, соционика использует ярлыки (названия), включающие явно эмоциональную окраску. Как в названиях психотипов, так и в дальнейшей классификации.
2. Соционика строит красиво-симметричные схемы и модели в картинках и таблицах, не заботясь особо про описание реальных ситуаций, которые стоят за ними. Базовая таблица отношений 16 типов, а также все бинарные классификации и алгебра типов - яркое тому подтверждение.
3. Компоненты типов (характеристики) сформированы в виде достаточно смутных описаний, которые достаточно сложно могут быть выделены на основе анкетирования, как следствие не очень понятна его надежность. Хотя, вполне возможно, что в первых работах так не было, что характеристики были более приземленными и практическими, а связь со стихиями и прочими обобщения повились сильно позднее. Но тогда непонятно, как эти общие рассуждения соотносятся с конкретными признаками.
4. Соционика не имеет массовой статистики по распределению типов, а также по реальным шабонам поведения.
5. Соционики не занимаются или мало занимаются решением реальных проблем. Хотя они пытаются это делать - зарабатывать-то надо, но есть ощущение, что для них это именно неприятная нагрузка для получения денег, а не средство развивать и применять свою науку. Хотя этот вывод я бы ни в коем случае не обобщал на всех, наверняка есть конкретные группы социоников, которые относятся к своему делу совершенно иначе. И работа в этой группе может дать истинное удовлетворение. Но если рассматривать соционику в целом, все это сильно бесперспективно.
P.S. Я сожалею, что в целом получилось как наезд, я не хотел. И тут нет ничего личного.
нет уж, извини. я так не привыкла. ты написал - я тебе ответила. до тех пор, пока ты не начал давить своим мнением, не принимая в рассчет мое. а после мне стало просто жаль своего времени: тратить его, пытаясь убедить человека в том, в чем совершенно бесполезно, ибо он уперся, смысла нет.
ты, видно, привык, чтобы с тобой сразу соглашались. я тебе ответила, что предерживаю иной точки зрения. ну вот зачем спорить дальше? пытаться доказать мне что-то? поэтому я и оставила без ответа твои последние два комментария. по-моему, можно было сразу понять.